Traubenkernöl
Traubenkernöl ist ein gelbes bis dunkelgrünes Öl mit einem nussig, fruchtigen Geschmack. Es wird aus den bei der Weinkelterung anfallenden Traubenkernen gewonnen.
Traubenkernöl wird aus dem bei der Weinkelterung anfallendem Trester gewonnen. Aus diesem werden die Traubenkerne herausgesucht und anschließend das Öl durch Pressung oder Extraktion gewonnen. Für 1 Liter Traubenkernöl werden ungefähr 40 kg Kerne benötigt, welche in etwa 2 Tonnen Trauben enthalten sind. Der Weinbau begann um 3500 vor Christus durch die Ägypter. Durch die Römer und Griechen verbreitete sich der Wein in Europa. Mittlerweile ist er weltweit mit vielen Sorten vertreten. Das Traubenkernöl wurde schon im Mittelalter als Kosmetika verwendet. Die wichtigsten Produktionsländer sind die USA, Frankreich, Österreich, Italien, Spanien und Deutschland. Die Traubenkerne sind klein, hart und sind mit 6 - 20 % Ölgehalt nicht besonders Ölhaltig. Traubenkernöl zeichnet sich vor allem durch den hohen Anteil an Antioxidantien, Linolsäure und Vitamin E aus. Der Rauchpunkt des Öls liegt bei über 190 °C.
Verwendung:
Lebensmittel:
* Bratöl
* Verfeinern von Speisen
* Nahrungsergänzungsmittel
Kosmetik:
* Basis für kosmetische Präparate
* Herstellung von Seifen
CAS:: 8024-22-4; 84929-27-1
EINECS:: 284-511-6
INCI:: Vitis Vinifera Seed Oil
Farbe:: gelb bis dunkelgrün
Geschmack:: nussig, fruchtig
Lagerung:: kühl, trocken, lichtgeschützt, in geschlossenen Gebinden lagern